dmitrylaptev (akadimon) wrote in eot_ufa,
dmitrylaptev
akadimon
eot_ufa

Category:

Пикет 25.08.2013 в г.Октябрьский Респ.Башкортостан | Суть времени

25 августа 2013 г. в городе Октябрьский (Респ.Башкортостан) силами октябрьской, уфимской и немецкой ячеек состоялось первое массовое публичное мероприятие общественного движения Суть Времени.

До сих пор в городе о движении люди могли узнать лишь по расклеиваемым на столбах листовкам с информацией о результатах социологических опросов АКСИО-1 и АКСИО-2, с информацией о самом движении. Горожане и гости города наверняка помнят о проводимой год назад в краеведческом музее им. А.П. Шокурова выставке «20 лет без СССР», которая была отмечена всеми городскими СМИ, многих посетителей, судя по оставленным отзывам, выставка оставила неравнодушными (http://eot.su/node/13191).

И вот в солнечный воскресный день, лишь изредка омрачаемый мелким дождиком, состоялось крупное событие для октябрьской ячейки Сути Времени – на проспекте Ленина, в самом центре города прошел пикет, посвященный памятной дате – дню подписания Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией или пакта Молотова – Риббентропа (23.08.1939г.).

В последние годы обществу стала настойчиво навязываться мысль, что зачинщиком Второй мировой войны являлся Советский Союз. Во всяком случае, ответственность за неё должны в равной степени нести «два кровавых диктатора» - Сталин и Гитлер. В качестве одного из основных аргументов приводится подписание пакта Молотова – Риббентропа. Мы хотим понять сами и предложили разобраться обществу в том, чем этот пакт был на самом деле: преступлением или вынужденной мерой; выходящим за всякие рамки политическим актом или обычной дипломатической практикой того времени.

Реакция прохожих была разной. Люди останавливались, читали материалы, размещенные на стендах, задавали вопросы, спорили. В основном, конечно, граждане поддерживали наше предложение разобраться в непростом историческом прошлом нашей страны, без огульного охаивания, но и без страстной апологетики. Запомнились и некоторые негативные отклики. Что удивило больше всего, исходили они больше от пожилых людей. Создалось впечатление, что или просто люди не разобрались в озвучиваемых нами материалах и лозунгах и сходу сделали соответствующие выводы, не реагируя на предложение подискутировать, или публичные мероприятия и протестные явления уже принципиально многими рассматриваются только и исключительно как деструктивные, отсюда и неприятие (опять же без попыток понять суть наших требований), или этих людей просто все устраивает (что для лиц преклонного возраста, как наиболее уязвимой и уже уязвленной части общества, весьма сомнительно).

Кроме информирования граждан о распространяемых мифах, на пикете также демонстрировались результаты социологического опроса детей. Детская тема, очевидно, волновала граждан больше, поскольку и на страницах местных, республиканских и федеральных СМИ в последнее время семейная, детская тематика активно обсуждается. В чем весьма существенную роль сыграло и наше движение. Идя навстречу желанию граждан разобраться в этих вопросах, мы предложили им ознакомиться с резолюцией Съезда Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) и оставить свои подписи в поддержку этой резолюции. Очень многими гражданами это предложение было принято с воодушевлением. Запомнилась одна пожилая женщина, которая после того, как сама поставила свою подпись, всячески агитировала знакомых также оставлять свои подписи.

Были и сомневающиеся в том, что подписи дойдут, что они способны помочь. Большинство из таких очень скоро удавалось убедить оставить подпись, объяснив на конкретных примерах, что низовые, гражданские инициативы по общественно важным вопросам находят своих адресатов (что весьма наглядно продемонстрировал неожиданный визит на Съезд РВС В.В. Путина), а значит, необходимо дать возможность как можно большему количеству людей высказать свое мнение. В результате за 4 часа пикетирования нами было собрано 164 подписи под резолюцией Съезда. Учитывая тот факт, что в городе подобных мероприятий Суть Времени еще не проводила, а на страницы городских СМИ, по разным причинам, не попал наш пресс-релиз, позволяющий заранее оповестить горожан о предстоящей акции, это весьма неплохой результат.

Всего в акции участвовало 16 человек. Один из Октябрьского, один товарищ из немецкой ячейки, гостивший как раз в это время у своей бабушки. Остальные участники, некоторые даже с детьми, приехали из Уфы.

http://eot.su/node/15982
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments