dmitrylaptev (akadimon) wrote in eot_ufa,
dmitrylaptev
akadimon
eot_ufa

Category:

Второй субботник в Уфе возле мемориала большевикам-революционерам и участникам Гражданской войны

27 октября 2013 состоялся второй субботник уфимской ячейки "Суть времени" на мемориале (захоронении) большевикам-революционерам и участникам Гражданской войны, что находится за Д/К «Юбилейный». #СутьВремени #Уфа #Новости

День был воскресный, и присоединиться к субботнику смогли 11 членов общественного движения "Суть времени" и 1 сподвижник.
В сквере было достаточно оживлённо: граждане с детишками, бегающие спортсмены, владельцы собак со своими питомцами. Были и торговцы-нумизматы, предлагавшие свой товар (неподалёку расположился стихийный «блошиный рынок»). Они были обескуражены нашим появлением и ушли, узнав, что мы собираемся убирать могилу.
К субботнику подготовились заранее: мешки для мусора, перчатки, разнообразные средства для оттирания надписей, метёлки.
Работу начали дружно, фронт работ был большой, дело нашлось каждому.









Хочется отметить это ощущение радостного подъёма, когда ты трудишься в коллективе, забытое теперь, а кем-то никогда ранее не испытанное.
За три часа работы оттёрли (те, что удалось) надписи, оставшиеся после первого субботника, который мы проводили в будний день вечером, и закончили, когда уже совсем стемнело, так что пришлось подсвечивать фонариками и мобильниками. Площадь самой плиты достаточно велика, причём оттирать пришлось с двух сторон. Да ещё штыки, установленные рядом с плитой, тоже нуждались в чистке. Всю площадку вокруг очистили от опавших листьев, собрали в мешки мусор. В общем, привели в порядок памятник в той мере, как это возможно.

Примечательно, что люди, видевшие нашу работу, подходили с вопросами. В основном поддерживали, высказывали одобрение. Только один прохожий сказал, что мы с ним – по разные стороны баррикад. Зато нашёлся один из родственников захороненных там людей – правнук Землякова Н.А. Договорились побеседовать с его матерью, которая может рассказать много интересного о своём героическом деде, пригласить на празднование 7 ноября.
Надо сказать, что памятник нуждается в серьёзной реконструкции: сбиты таблички с именами, откалываются части плиты, исчезли некоторые детали мемориала.
Нами уже ведётся работа по сбору информации о захороненных там людях, об авторах памятника. Написаны письма в городскую администрацию. За судьбой памятника нужно следить, так как очень близко подошла стройка, есть опасность того, что его могут тихо убрать, не привлекая внимания горожан.
«Никто не забыт, ничто не забыто». Хочется, чтобы эти слова вновь обрели полновесный смысл. Работаем, товарищи!





Все фото: http://vk.com/album-25585785_181951630

Группа СВ-Уфа в ВК: http://vk.com/eotufa
Использованы материалы с сайта eot.su: http://eot.su/node/16324

Tags: Акции, Субботник, Уфа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments